Musica

Kurt Cobain e Layne Staley, oggi l’anniversario della morte

Kurt Cobain e Layne Staley, il 5 aprile ricorre l’anniversario della morte

Il 5 aprile è il giorno in cui ci hanno lasciato Kurt Cobain e Layne Staley, leader rispettivamente dei Nirvana e degli Alice in Chains, ovvero 2 delle più importanti rock band degli anni ’90, entrambe legate alla scena di Seattle che dallo Stato di Washington portarono il grunge in tutto il mondo.

Kurt Cobain e i Nirvana

Kurt Cobain (Aberdeen, 20 febbraio 1967 – Seattle, 5 aprile 1994) è stato il cantante e chitarrista dei Nirvana, il gruppo che ha in qualche modo messo la parola “fine” alla parabola del rock, trasformatosi poi in decine di altre derivazioni. I Nirvana e il suo illuminato autore sono tutt’ora una grande fonte di ispirazione per le rock band di tutto il mondo e gli ultimi a proporre una formula rinnovata di scrittura fatta di liriche intense, suoni corrosivi e una freschezza compositiva che riuscì ad unire miracolosamente la scena underground a quella mainstream di tutto il pianeta.

Layne Staley e gli Alice in Chains

Layne Staley (Kirkland, 22 agosto 1967 – Seattle, 5 aprile 2002) è stata forse la voce più dolorosa e poetica di quegli anni. I suoi Alice in Chains furono probabilmente il gruppo che meno di tutti incarnava gli stilemi del grunge con suoni molto più legati all’hard rock anni ’70 e al metal, ma le melodie struggenti e i testi nichilisti della band sono stati 2 elementi perfettamente in linea con lo spirito del tempo di 2 decenni fa.

Oggi ricordiamo l’anniversario delle loro premature scomparse, arrivate per Kurt Cobain a 27 anni e per Layne Staley a 34 anni. Entrambe le loro esistenze sono state legate a doppio filo al massiccio consumo di droga: Layne infatti fu ucciso da una dose letale di speedball (una combinazione di eroina, cocaina e crack) mentre Kurt si suicidò sparandosi con un fucile dopo aver assunto un’altissima dose di eroina (nel suo sangue, durante l’autopsia, sono stati riscontrati circa 1,52 milligrammi per litro al momento del suicidio).

Ci restano tuttavia decine di canzoni meravigliose racchiuse in 2 discografie non certo corpose ma profondamente intense e importanti per tutto quello che hanno significato all’epoca e per quello che ancora oggi suscitano a distanza di 20 anni.

Discografia Nirvana

Album in studio

  • 1989 – Bleach
  • 1991 – Nevermind
  • 1993 – In Utero

Album dal vivo

  • 1994 – MTV Unplugged in New York
  • 1996 – From the Muddy Banks of the Wishkah
  • 2009 – Live at Reading

Raccolte

  • 1992 – Incesticide
  • 1995 – Singles
  • 2002 – Nirvana
  • 2004 – With the Lights Out
  • 2005 – Sliver – The Best of the Box
  • 2010 – Icon

Discografia Alice in Chains

Album in studio

  • 1990 – Facelift
  • 1992 – Dirt
  • 1995 – Alice in Chains
  • 2009 – Black Gives Way to Blue (con William DuVall alla voce)
  • 2013 – The Devil Put Dinosaurs Here (con William DuVall alla voce)
  • 2018 – Rainier Fog (con William DuVall alla voce)

Album dal vivo

  • 1996 – Unplugged
  • 2000 – Live
  • 2016 – Live Facelift (con William DuVall alla voce)

Ep

  • 1992 – Sap
  • 1994 – Jar of Flies

Raccolte

  • 1994 – Jar of Flies/Sap 
  • 1999 – Nothing Safe: Best of the Box 
  • 1999 – Music Bank 
  • 2001 – Greatest Hits
  • 2006 – The Essential Alice in Chains 
  • 2017 – What the hell have I / Get born again

The Parallel Vision ⚭ ­_ Redazione)

5 commenti

      1. Ma poi sai, lui è morto nel 2002, quando tutta l’onda grunge ormai era dissolta. Kurt invece se n’è andato nel ’94, nel pieno del delirio mondiale. L’impatto del ricordo è stato completamente diverso: alla veglia per Layne c’erano poche centinaia di persone, a quella per Kurt vabè, manco devo ricordatelo 🙂

        Piace a 1 persona

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: